豚ヒレのレンチン蒸し♪梅おろし和え レシピ・作り方

豚ヒレのレンチン蒸し♪梅おろし和え
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
レンジで簡単★ヘルシーな豚ヒレ肉を使った、ダイエットメニューです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しはタネを取り、包丁で叩き、味醂と混ぜ合わせる
  2. 2 豚ヒレ肉は5mm厚さに切る。(肉の細いところは5mmのところで包丁切り込みを入れ、1cmのところで切り落とし、広げて下さい)
  3. 3 豚肉を重ならないようにお皿に並べ、①をかける。レンジ用の蓋をして、700wで1分30秒過熱する
  4. 4 一旦取り出し場所替えをし、更に30秒。もう一度取り出し更に30秒。場所替えをしながら、豚肉に火が通るまで過熱する
  5. 5 レンジから取り出し蓋をしたまま5分程放置。余熱も使って豚肉に火を通し、大根おろしを乗せ、醤油を垂らせば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

今日は忙しくて時間が無かったので、簡単に出来るお料理を考えました

おいしくなるコツ

材料の酒or味醂は、ご使用の梅干しがハチミツ漬けなどの甘いタイプの場合はお酒、しょっぱい梅干しを使用する場合は味醂と使い分けて下さい

  • レシピID:1760013275
  • 公開日:2013/04/10
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