豚ヒレのレンチン蒸し♪梅おろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉 160g
- ★梅干し(塩分20パーセント) 大1個
- ★酒or味醂 大さじ1
- 大根おろし 1カップ
- 醤油 少々
作り方
- 1 梅干しはタネを取り、包丁で叩き、味醂と混ぜ合わせる
- 2 豚ヒレ肉は5mm厚さに切る。(肉の細いところは5mmのところで包丁切り込みを入れ、1cmのところで切り落とし、広げて下さい)
- 3 豚肉を重ならないようにお皿に並べ、①をかける。レンジ用の蓋をして、700wで1分30秒過熱する
- 4 一旦取り出し場所替えをし、更に30秒。もう一度取り出し更に30秒。場所替えをしながら、豚肉に火が通るまで過熱する
- 5 レンジから取り出し蓋をしたまま5分程放置。余熱も使って豚肉に火を通し、大根おろしを乗せ、醤油を垂らせば完成です
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きっかけ
今日は忙しくて時間が無かったので、簡単に出来るお料理を考えました
おいしくなるコツ
材料の酒or味醂は、ご使用の梅干しがハチミツ漬けなどの甘いタイプの場合はお酒、しょっぱい梅干しを使用する場合は味醂と使い分けて下さい
- レシピID:1760013275
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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