海老天そばサラダ レシピ・作り方

海老天そばサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
お蕎麦をサッパリとサラダ仕立てに。日本酒だけでなく、ワインと合わせてもオシャレです(盛り付けは1人前)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★印の材料を小鍋にかけ、沸騰させ、そばつゆを作り、冷やしておく
  2. 2 大根ときゅうりは4cm長さの千切り。ネギは白髪ネギを作り水に晒す。セリは4cm長サに切る。レタスは洗い食べやすい大きさに切る。
  3. 3 そばは製品表示の方法で茹で、流水に晒し、水気をよく切る
  4. 4 エビは殻を剥き背わたを取り、天ぷら粉をくぐらせ、中温でからりと揚げておく
  5. 5 お皿に②の野菜を入れ、その上に③のそば、④のエビのてんぷらを乗せる
  6. 6 食卓で①のそばつゆ、レモンの絞り汁をお好みでかけて、召し上がって下さい
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

美味しいお蕎麦を頂いたので

おいしくなるコツ

お蕎麦が主役なので、野菜はなるべく細い千切りにして、お蕎麦の邪魔をしない感じに仕上げて下さい そばの長さを1/2に切って頂いたほうが食べやすいかもしれません。 濃い目にとった、美味しいだしを使って、そばつゆを作って下さい

  • レシピID:1760013177
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る