材料(4人分)
- もち米
- 1.5合
- うるち米
- 0.5合
- 小豆
- 50g
- 水
- 2カップ
- ごま塩
- お好み
作り方
-
- 1
- 小豆は洗って鍋に入れ、水を加えて中火で25分位煮る。
-
- 2
- 1の鍋は氷水などに浸し、粗熱を取る。
-
- 3
- もち米とうるち米は合わせて洗い、炊飯器に入れる。
-
- 4
- 3に2の汁のみを加え、2合目盛りに足りない場合は、水を加えて2合分の水量にする。
-
- 5
- 4を(あれば)時短モードで炊く。
-
- 6
- 炊き上がったら、小豆がまんべんなく行き渡るように混ぜ、ごま塩を振ったら、出来上がり♪
きっかけ
家族のリクエストで急遽作ることになって・・・