春キャベツと豚肉の甘酢あえ レシピ・作り方

春キャベツと豚肉の甘酢あえ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
春キャベツの美味しい季節になりました。
甘酸っぱい味付けは春の味

材料(2人分)

  • 豚肉(スライスか豚こま) 150g
  • ★生姜の絞り汁 小さじ1
  • ★塩・胡椒 少々
  • ★醤油 大さじ1/2
  • 春キャベツ 250g
  • ☆米酢 120cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1弱
  • 練からし 適宜

作り方

  1. 1 ☆印の材料を鍋に入れ、沸騰するまで沸かし、煮切り、冷ましておく
  2. 2 キャベツは洗い、太めの千切りにし、分量外の塩少々を振り、混ぜあわせ、耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ700wで約1~1分30秒過熱する
  3. 3 キャベツを器に入れ①の甘酢を注ぐ
  4. 4 豚肉は★印の材料と一緒に混ぜ合わせ、小麦粉を振り、余分な粉を取る
  5. 5 フライパンに5mm程度の深さのサラダ油を入れ火にかける。中温に温まったら③の豚肉をほぐしながら入れる
  6. 6 豚肉をほぐしながら、豚肉がきつね色になるまで、炒め揚げにする。豚肉に火が入ったら、火を止め、豚肉を取り出し、ペーパーの上に置き、油きりをする
  7. 7 ③の器に豚肉を入れ、仕上げに練からしを乗せれば完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

農家の方にキャベツを頂いたので

おいしくなるコツ

作ってすぐにでも食べることができます。豚肉、キャベツ、甘酢をよく混ぜ合わせ30分程置いていただいても良いです 練からしの代わりに、甘酢を作る折に、鷹の爪を入れて頂いても美味しいです

  • レシピID:1760013037
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る