春キャベツと豚肉の甘酢あえ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肉(スライスか豚こま) 150g
- ★生姜の絞り汁 小さじ1
- ★塩・胡椒 少々
- ★醤油 大さじ1/2
- 春キャベツ 250g
- ☆米酢 120cc
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆塩 小さじ1弱
- 練からし 適宜
作り方
- 1 ☆印の材料を鍋に入れ、沸騰するまで沸かし、煮切り、冷ましておく
- 2 キャベツは洗い、太めの千切りにし、分量外の塩少々を振り、混ぜあわせ、耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ700wで約1~1分30秒過熱する
- 3 キャベツを器に入れ①の甘酢を注ぐ
- 4 豚肉は★印の材料と一緒に混ぜ合わせ、小麦粉を振り、余分な粉を取る
- 5 フライパンに5mm程度の深さのサラダ油を入れ火にかける。中温に温まったら③の豚肉をほぐしながら入れる
- 6 豚肉をほぐしながら、豚肉がきつね色になるまで、炒め揚げにする。豚肉に火が入ったら、火を止め、豚肉を取り出し、ペーパーの上に置き、油きりをする
- 7 ③の器に豚肉を入れ、仕上げに練からしを乗せれば完成です
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きっかけ
農家の方にキャベツを頂いたので
おいしくなるコツ
作ってすぐにでも食べることができます。豚肉、キャベツ、甘酢をよく混ぜ合わせ30分程置いていただいても良いです 練からしの代わりに、甘酢を作る折に、鷹の爪を入れて頂いても美味しいです
- レシピID:1760013037
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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