新玉ネギと春菊のおかか和え レシピ・作り方

新玉ネギと春菊のおかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
新玉ねぎの季節です。サッとレンチンした玉ねぎの甘さ。そして春菊の香りを楽しみます

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 150g
  • 春菊 50g
  • 少々
  • だし醤油 大さじ1.5
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄皮をむき、上下を切り落とし、1/8大きさの串切りにし、耐熱容器に塩とともに入れ、混ぜあわせラップをして、レンジで約1分過熱する
  2. 2 春菊は株元を切り落とし、4cm長さに切り、沸騰したお湯にさっとくぐらせ、すぐさまザルにあげ、流水で冷まし水気を絞る
  3. 3 ①の粗熱が取れたら、器に入れ、②の春菊、醤油を入れ混ぜ合わせ、かつお節を乗せる
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

新玉ねぎの季節だからです

おいしくなるコツ

①お好みですが、少しシャキシャキした食感を残すタメ、玉ねぎが熱くなっている程度まで加熱していただいたら良いと思います。余熱でも火が入ります。

  • レシピID:1760012996
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/02/14 13:47
    新玉ネギと春菊のおかか和え
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る