材料(1人分)
- うどん(乾麺)
- 1人前
- 長芋
- 150g
- ねこぶまんま
- 2つかみ
- だし醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ねこぶまんまと言う、12種類の昆布をカットしてある商品を使用しました。とろろ昆布や、おぼろ昆布、根昆布の切昆布を使って作って頂くと良いと思います
-
- 2
- 長芋は皮を剥きすりおろす。
-
- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらうどんを入れ、弱火で蓋をして、うどんを茹でる
-
- 4
- 製品表示より短めの時間で一旦うどんをザルにあげ、水洗いする。再び鍋に熱湯を沸かし、茹でたうどんをさっとくぐらせ温める
-
- 5
- 丼にゆでたうどん、うどんの茹で汁(お玉1ハイ)を入れ、とろろ、ねこぶまんまを乗せ、食卓でだし醤油をかけて混ぜあわせて食べる
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
うどんは製品表示の方法で茹でて下さい
きっかけ
主人がとろろうどんが食べたいと言ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません