具だくさん ベジ春巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
雑穀・乾物・野菜にオートミールと大豆肉も入れた具たくさんのベジ春巻きです。

材料(10人分)

乾燥きくらげ
5g
高キビ
10g
昆布
5cm角1枚
ブロッコリーの茎
1株分
人参
1本
有機オートミール
1.5カップ
グルテンバーガー
1缶(215g)
キャベツ
160g
1.5カップ
春巻きの皮
20枚
糊づけ用全粒粉(薄力粉)と水
大さじ1ずつ
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    短く折ったきくらげ・高キビ・細かく切った昆布・水を鍋に入れて弱火にかけます。人参は細切り、ブロッコリーの茎は茹でて粗いみじん切り、キャベツも細かく切ります。
  2. 2
    きくらげ・高キビが柔らかくなれば、人参・ブロッコリーの茎を加えます。
  3. 3
    オートミール・グルテンバーガーを加え、よく混ぜます。仕上げに醤油を回しかけ、水気がなくなれば火を止めます。
  4. 4
    大きいボウルにキャベツを入れ、3を加えてよく混ぜます。
  5. 5
    春巻きの皮を広げ、4を包みます。糊づけ用の粉を水で溶き、皮の最後につけて止めます。
  6. 6
    フライパンに油を5cmほど入れて熱し、5を揚げます。中火でじっくり揚げ、まんべんなくきつね色になれば取り出して油を切ります。

おいしくなるコツ

キャベツだけ生のままで具に加えました。そうするとシャキシャキ感があって美味しくなります。薄味なので、醤油などをかけてどうぞ。

きっかけ

久しぶりに春巻きを食べたくなり、具をいっぱい詰めました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
ベジ春巻き オートミール マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする