卵牛乳白砂糖なし 米粉 レーズン入り炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 米粉 レーズン入り炊飯器ケーキ♪
mak789
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ケーキ教室の炊飯器で作りました。米粉100%なので、小麦粉アレルギーに対応しています。

材料(8~10人分)

  • 有機玄米粉 1.5カップ
  • 空入りした米ぬか 0.5カップ
  • てんさい糖 大さじ7
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機レーズン 大さじ2
  • 有機無調整豆乳 180cc
  • 菜種油 20cc

作り方

  1. 1 レーズンを少しの水で戻し、細かく刻んでおきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2 1にレーズンを加え、ざっくり混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し込みます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。
  4. 4 炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れれば生地を取り出します。しっかり冷めたらシートをはがして切り分けます。

きっかけ

教室の大きめの炊飯器で作ってみました。

おいしくなるコツ

米粉は水気を吸うので、小麦粉の時より豆乳多めにします。

  • レシピID:1760012662
  • 公開日:2013/02/20
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米粉100% 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
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