材料(1人分)
- うどん(乾麺)
- 1人前
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- 海苔
- 全形1枚
- わさび
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、うどんは製品表示の方法で茹でザルに揚げ水気を切る
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- 2
- 空いた鍋に、牛乳と手でちぎった海苔を加え火にかける。牛乳が沸いたら①のうどんを加え混ぜ合わせうどんを温める
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- 3
- 醤油、わさびを加え混ぜあわせたら、火を止める。溶きほぐした卵を入れ、かき混ぜる。余熱で卵に火を通す。塩で味を整える
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- 4
- お皿に盛れば完成です。
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- 5
-
- 使用した海苔は全形①枚分。更に1/2枚分とわを手でちぎり、わさびを添えて、出来上がりにトッピングしました。
おいしくなるコツ
①後で再加熱しますので、表示時間より1分から2分短めに茹でて下さい
②うどんにはかなり塩分が含まれています。わさびにも塩分があります。必ず味見をして塩で味を整えて下さい。
食卓で、必要であれば粉チーズを振っても美味しいです
きっかけ
簡単なお昼ご飯用に考えました
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