豆腐と春雨のピリから味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
寒い冬は、HOTなスープが温まる(*^_^*)。納豆が大好きな私は納豆を入れて、納豆が苦手な旦那さん用には卵を入れて、それぞれの好みで楽しめます

材料(2人分)

豆腐
一丁
春雨
50g
だし汁
500cc
味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ
ごま油
大さじ1/2
★卵
お好み
★納豆
お好み

作り方

  1. 1
    鍋ににんにくのみじん切りとごま油を入れ弱火にかける。にんにくの香りがたてばコチュジャン、だし汁を入れる
  2. 2
    ①が沸騰したら、味噌を溶き入れ、切ったお豆腐を入れる。豆腐が温まったら、春雨を入れ、春雨が柔らかくなったら火を止める
  3. 3
    熱々の鍋のまま食卓にだし、各自、器にとりわけ、お好みで、納豆or卵を加えて食べます
  4. 4
    手前納豆入り、むこう卵入り
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

ベースのスープを作れば、後は納豆でも卵でも、ご自分のお好みに仕上げて下さい。青みはサッと茹でた蕪の葉を加えました。固茹のうれん草、長ネギを入れて頂いても。コチュジャンは辛い調味料なので、お好みで加減し、味噌の量を調整して下さい。

きっかけ

寒いので温まるメニューを考えました

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする