材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 糸こんにゃく
- 100g
- ごま油
- 少々
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ※おろし生姜
- 小さじ1/4
- 白ごま
- 少々
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライス、糸こんにゃくは適当な長さに切っておきます。
-
- 2
- フライパンでごま油を温め、牛肉をさっと炒めます。
(ところどころ赤い部分がある位でOK)
-
- 3
- フライパンの油をふき取り、玉ねぎと糸こんにゃくと※を加え、中火で炒め煮にします。
-
- 4
- 汁気が少なくなって味が馴染んできたら、ご飯の上に汁ごと乗せ、白ごまを振って、出来上がり♪
きっかけ
時間が無い時にさっと出来て、満足感のあるものを作りたくて・・・