甘さ控えめ!30分で出来るチョコパウンド++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ミルクチョコレート 120g
- 卵 2個
- 牛乳 60cc
- サラダオイル 15g
作り方
- 1 チョコレートと牛乳を耐熱容器に入れ、500wレンジで1分半加熱したら、よく混ぜます。
- 2 1にサラダオイルを少しずつ加え、よく混ぜる。
- 3 ボールに卵を割り入れて溶きほぐす。
- 4 3に2を少しずつ加え、よく混ぜる。
- 5 4にホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜ合わせる。
-
6
4を型に流し入れ、170℃で予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり♪
(生地は2倍以上に膨らみますので、型に入れ過ぎないように・・・)
きっかけ
チョコレートが余っていたので・・・
おいしくなるコツ
かなり甘さ控えめなので、もっと甘味が欲しい方は、生地に砂糖を追加するか、焼き上がりにシュガーパウダーやジャムを掛けると良いと思います。 焦げそうになったら、アルミホイル等で覆うと良いです。 後日食べる場合はトースターで焼くとおいしい!
- レシピID:1760012493
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキその他のチョコレート
- 関連キーワード
- チョコレートパウンド チョコパウンドケーキ パウンドケーキ 簡単
- 料理名
- チョコパウンド
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おなかすいちゃった(^^)2022/02/27 13:59レシピ参考にさせて頂きました。HMでこんなにふわふわに美味しくできるなんて、感激です♪
粉糖をかけてみました(^^) -
mitan392013/02/14 16:25バレンタインの手土産、義父や旦那へのプレゼントに多目に作りました!甘さ控えめでとってもヘルシーに頂きました(^^)ありがとうございました:-)
16×8cmのパウンド型が2つ分!