卵牛乳白砂糖なし くるみで シンプル炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし くるみで シンプル炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
ヴィーガンケーキ教室でクルミ入りのシンプルな炊飯器ケーキを作りました。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
  • 炒った米ぬか 0.5カップ
  • てんさい糖 大さじ7
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 170cc
  • 菜種油 20cc
  • 有機くるみ 1/3カップ

作り方

  1. 1 クルミは空炒りします。大きめに割ったものを8粒、残りは小さめに割ります。ボウルに粉類・小さめに割ったクルミを入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。大きめのクルミを均等に飾ります。フタをして通常モードで炊きます。
  3. 3 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れたらケーキを取り出します。冷めてきたらシートをはがして切り分けます。

きっかけ

教室でシンプルな炊飯器ケーキを作りました。アクセントにクルミを入れて飾りました。

おいしくなるコツ

クルミを均等に飾って焼くと、切り分ける時の目安になります。炊けた後は冷めてから内釜から取り出すと形がしっかりします。

  • レシピID:1760012441
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ くるみ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る