卵牛乳白砂糖なし くるみで シンプル炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
![卵牛乳白砂糖なし くるみで シンプル炊飯器ケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98bc0dbb6b833151f38a9a1de4e8c97d4c0b36a9.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
- 炒った米ぬか 0.5カップ
- てんさい糖 大さじ7
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 170cc
- 菜種油 20cc
- 有機くるみ 1/3カップ
作り方
- 1 クルミは空炒りします。大きめに割ったものを8粒、残りは小さめに割ります。ボウルに粉類・小さめに割ったクルミを入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
- 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。大きめのクルミを均等に飾ります。フタをして通常モードで炊きます。
- 3 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れたらケーキを取り出します。冷めてきたらシートをはがして切り分けます。
きっかけ
教室でシンプルな炊飯器ケーキを作りました。アクセントにクルミを入れて飾りました。
おいしくなるコツ
クルミを均等に飾って焼くと、切り分ける時の目安になります。炊けた後は冷めてから内釜から取り出すと形がしっかりします。
- レシピID:1760012441
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません