簡単☆釜たまたらこうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茹でたうどん 5~6玉
- ☆たらこ(80~100g) 1パック
- ☆料理酒 大さじ3
- ☆マヨネーズ 大さじ4
- 卵 5個
- ●だし醤油 一まわし
- ●刻みのり 適量
- ●好みで小口ねぎ、天かすなど 適量
作り方
- 1 ☆たらこを生のままぶつ切りにし、その他の☆を加えて混ぜ、ソースと作る。
- 2 卵をどんぶりに1個ずつ溶いておく。
- 3 茹でたうどんをざるにあげ、熱いうちに、②に入れてかき混ぜる。
- 4 ①のたらこソースと●をかけて出来上がり。
きっかけ
家族に、釜玉うどんが食べたいという人と、たらこうどんが食べたいという人がいたので…。
おいしくなるコツ
卵はうどんが熱いうちによくかき混ぜてください。
- レシピID:1760012437
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 釜玉うどん プラスたらこソース
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レシピへのコメント
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HAPPY☆harun 2013.03.31 12:50
冷水でしめたうどん(ゆでめん、冷凍うどん等含む)で作ったものを釜玉うどんと称しているのは誤りだそうです。