卵牛乳白砂糖なし 味噌入り キャロブ炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 味噌入り キャロブ炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
隠し味に自家製の麦味噌を入れました。しっとり濃厚なチョコ風味ケーキになりました。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • アーモンドプードル(皮つき) 1/3カップ
  • キャロブパウダー 1/3カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 麦味噌(自家製・レシピあり) 大さじ1.5
  • 有機無調整豆乳 140cc
  • 菜種油 20cc

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。麦味噌を分量のうちの豆乳40ccと合わせて溶かします。ボウルに豆乳・麦味噌入り豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
  3. 3 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めてきたらケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

きっかけ

しっとりチョコケーキのレシピを見つけ、味噌入りだったので、アレンジして焼いてみました。美味しくできました。

おいしくなるコツ

全粒粉だけだと少し重いので、アーモンドプードルか炒った米ぬかを混ぜるといいです。味噌は麦味噌でなくてもOKです。

  • レシピID:1760012243
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
キャロブパウダー 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る