手綱こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

手綱こんにゃくのおかか煮
  • 約15分
  • 100円以下
chaachan6066
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おせち用に作りました。

材料(4人分)

  • こんにゃく 300g
  • ○ 醤油 大さじ 3~
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 砂糖 小さじ 1~
  • ○ 鷹の爪(お好みで) 適量
  • 鰹節 1袋(3g)
  • 白ごま 大さじ 1

作り方

  1. 1 ↑ 手綱こんにゃくを作る。
    こんにゃくは5ミリ幅くらいの短冊切りにして、真ん中に2㎝くらいの切れ目を入れる。
    片方の端を切れ目に通すと手綱こんにゃくができます。
  2. 2 沸騰したお湯で茹でてあく抜きをする。
  3. 3 フライパンに 2 のこんにゃくを入れて、チリチリして水分が飛ぶまで乾煎りする。
  4. 4 ○を入れて炒め煮する。
    煮汁がなくなったら鰹節、白ごまを混ぜて出来上がりです。
  5. 5

きっかけ

我が家のおせちにはこれが入ります。

おいしくなるコツ

味は濃いめが美味しいと思いますが、○はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760012121
  • 公開日:2012/12/31
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カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
煮物
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