手綱こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 300g
- ○ 醤油 大さじ 3~
- ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
- ○ 砂糖 小さじ 1~
- ○ 鷹の爪(お好みで) 適量
- 鰹節 1袋(3g)
- 白ごま 大さじ 1
作り方
-
1
↑ 手綱こんにゃくを作る。
こんにゃくは5ミリ幅くらいの短冊切りにして、真ん中に2㎝くらいの切れ目を入れる。
片方の端を切れ目に通すと手綱こんにゃくができます。 - 2 沸騰したお湯で茹でてあく抜きをする。
- 3 フライパンに 2 のこんにゃくを入れて、チリチリして水分が飛ぶまで乾煎りする。
-
4
○を入れて炒め煮する。
煮汁がなくなったら鰹節、白ごまを混ぜて出来上がりです。 - 5
きっかけ
我が家のおせちにはこれが入ります。
おいしくなるコツ
味は濃いめが美味しいと思いますが、○はお好みで加減してください。
- レシピID:1760012121
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハッピー_チョコレート2015/03/07 17:04こんにゃくの形を作るのが楽しかったです。美味しく出来ました