卵牛乳白砂糖なし かぼちゃ入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 自然塩 一つまみ
- かぼちゃあん(てんさい糖を加えたもの) 100g
- 有機無調整豆乳 100cc
- 菜種油 20cc
作り方
- 1 かぼちゃを茹でて裏ごしし、てんさい糖を加えてよく混ぜ、かぼちゃあんにします。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。かぼちゃあんを加え、よく混ぜます。
- 2 1に豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
- 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。
きっかけ
北海道産の美味しいかぼちゃだったので、ケーキにたっぷり入れてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃあんを生地に混ぜる時は、全体がよくなじんでサラッとするまで混ぜます。かぼちゃの甘みによっててんさい糖の量を加減してください。
- レシピID:1760012106
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません