卵牛乳白砂糖なし かぼちゃ入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし かぼちゃ入り 炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
ほくほくで美味しいかぼちゃを入れた炊飯器ケーキです。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 自然塩 一つまみ
  • かぼちゃあん(てんさい糖を加えたもの) 100g
  • 有機無調整豆乳 100cc
  • 菜種油 20cc

作り方

  1. 1 かぼちゃを茹でて裏ごしし、てんさい糖を加えてよく混ぜ、かぼちゃあんにします。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。かぼちゃあんを加え、よく混ぜます。
  2. 2 1に豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
  4. 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

きっかけ

北海道産の美味しいかぼちゃだったので、ケーキにたっぷり入れてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃあんを生地に混ぜる時は、全体がよくなじんでサラッとするまで混ぜます。かぼちゃの甘みによっててんさい糖の量を加減してください。

  • レシピID:1760012106
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
かぼちゃ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る