☆チョコクリームの3段ケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ■スポンジ生地
- 卵 4個
- グラニュー糖 120g
- 無塩バター 60g
- 薄力粉 100g
- ■シロップ
- グラニュー糖 大さじ1
- 水 大さじ2
- ■チョコレートクリーム
- 板チョコ 1枚
- 生クリーム 100ml
- ■生クリーム
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 10g
作り方
-
1
*天板にクッキングシートを敷く
*オーブンを190℃10分で予熱する
*バターを溶かしておく - 2 卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れ湯煎にかけてハンドミキサーで混ぜ、人肌程度に温まったら湯煎から外し、白っぽくもったりするまで混ぜる
- 3 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
- 4 溶かしバターも入れ、よく混ぜる
- 5 天板に流し入れ、190℃で10分焼く
- 6 スポンジが冷めたら、9cm、6cm、4cm四方に3枚ずつ切る
- 7 シロップ作り★鍋にシロップの材料を入れグラニュー糖を溶かし冷めたらスポンジに塗る
- 8 チョコレートクリーム★チョコレートを刻み湯煎でチョコレートを溶かし、7分立てにした生クリームと混ぜ、9cm四方のスポンジに塗る
- 9 生クリームを作り、4cm四方のスポンジに塗る。残ったチョコレートクリームと生クリームを合わせ6cm四方のスポンジに塗る
- 10 スポンジを重ね、デコレーションをして出来上がり☆
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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