卵牛乳白砂糖なし かぼちゃ餡の ロールケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし かぼちゃ餡の ロールケーキ♪
mak789
mak789
冬至の名残りのかぼちゃとゆずを使ったロールケーキをフライパンで作りました。

材料(6~8人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • 無糖 ホットケーキミックス 1/3カップ弱
  • 本葛粉 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ4
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
  • 有機無調整豆乳 大さじ6
  • 菜種油 大さじ6
  • 無農薬ゆずの皮(すりおろしたもの) 小さじ1/3
  • 無農薬ゆずの果汁 小さじ2
  • かぼちゃ餡(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ゆずをよく洗い、皮をすりおろします。横半分に切って果汁を絞ります。
  2. 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。ゆず皮を加えて混ぜます。豆乳・菜種油・ゆず果汁を加え、ダマにならないように混ぜます。
  3. 3 アルミの四角いトレ―にクッキングシートを敷いて2を流し込みます。表面を平らにし、クッキングシートを敷いたフライパンに置いて温めます。フタをして弱火で25分焼きます。
  4. 4 焼きあがればトレ―ごと取り出してラップをかぶせます。粗熱が取れればまきすの上に焼き目を上にして広げます。かぼちゃ餡を手前から半分少し広げ、まきすでしっかり巻きます。
  5. 5 巻けたらラップできっちり包み、冷蔵庫で寝かせます。形が落ち着いたらラップをはがして切り分けます。

きっかけ

冬至で使ったかぼちゃとゆずを使いました。美味しくできました。

おいしくなるコツ

巻いている途中で生地が割れても、きっちりラップして寝かせればちゃんと形になります。

  • レシピID:1760012095
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
かぼちゃ ゆず マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る