卵牛乳白砂糖なし かぼちゃ餡の ロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- 無糖 ホットケーキミックス 1/3カップ弱
- 本葛粉 大さじ1
- てんさい糖 大さじ4
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
- 有機無調整豆乳 大さじ6
- 菜種油 大さじ6
- 無農薬ゆずの皮(すりおろしたもの) 小さじ1/3
- 無農薬ゆずの果汁 小さじ2
- かぼちゃ餡(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ゆずをよく洗い、皮をすりおろします。横半分に切って果汁を絞ります。
- 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。ゆず皮を加えて混ぜます。豆乳・菜種油・ゆず果汁を加え、ダマにならないように混ぜます。
- 3 アルミの四角いトレ―にクッキングシートを敷いて2を流し込みます。表面を平らにし、クッキングシートを敷いたフライパンに置いて温めます。フタをして弱火で25分焼きます。
- 4 焼きあがればトレ―ごと取り出してラップをかぶせます。粗熱が取れればまきすの上に焼き目を上にして広げます。かぼちゃ餡を手前から半分少し広げ、まきすでしっかり巻きます。
- 5 巻けたらラップできっちり包み、冷蔵庫で寝かせます。形が落ち着いたらラップをはがして切り分けます。
きっかけ
冬至で使ったかぼちゃとゆずを使いました。美味しくできました。
おいしくなるコツ
巻いている途中で生地が割れても、きっちりラップして寝かせればちゃんと形になります。
- レシピID:1760012095
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません