食べ応え麻婆豆腐++ レシピ・作り方
![食べ応え麻婆豆腐++](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ca0df99a1b762868435d5ff03ef293d4595261c.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐(ソフトorもめん) 1丁
- 豚ひき肉 100g
- しめじ 1/2株
- 長ねぎ 15cm
- ※おろしにんにく 大さじ1/2
- ※おろし生姜 大さじ1/2
- ※豆板醤 大さじ1/2
- ●水 200cc
- ●ウェイパー 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●甜麺醤 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 ふたつまみ
- ●塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
材料を切ります。
・豆腐⇒一口大の大きめに切る
・しめじ⇒石づきを切り落とし、ほぐす
・長ねぎ⇒縦4等分し、粗みじん切り -
2
大きめのフライパンで豚ひき肉・長ねぎ・※を炒めます。
(豚ひき肉の脂で炒めていますが、お好みでサラダ油を加えて下さい) - 3 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、しめじを加え、さっと炒めます。
- 4 3に●を加え、沸騰させます。
- 5 4に豆腐を加え、豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でしっかりとろみを付けて、出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーで満足感UPするように工夫したくて・・・
おいしくなるコツ
よりカロリーオフを狙う場合は、豚ひき肉の分量を少なくして、きのこ類を増やすと良いと思います。
- レシピID:1760012019
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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