サバの塩糀焼き レシピ・作り方

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すいかサマ
塩だけで焼いてもサバは美味しいけれど、塩糀を使えば、ふっくらと美味しく出来上がります

材料(2人分)

生鯖
2切れ200g
プラス糀・生塩糀
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    サバと塩糀をビニール袋などに入れ混ぜあわせ、1日冷蔵庫に置く
  2. 2
    ①を冷蔵庫から取り出し室温に戻す
  3. 3
    塩糀を少し取り除く(塩糀が焦げやすいので取って下さい)
  4. 4
    オーブントースターのお皿に、アルミホイルを乗せ、1000wサーモスタット付きトースターで約15分焼く
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①サバの骨でビニール袋が破れることがありますので、二重にしておいて下さい。塩糀は焦げやすいので火が通る前に焦げそうであればアルミホイルを乗せて下さい。トースターの加熱時間はトースターにより、全然違いますので、お使いのもので調整して下さい

きっかけ

脂の乗った、寒サバを実家の母に貰ったので、一番美味しい食べ方で食べよと思いました

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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