白舞茸のエスニックスープ レシピ・作り方

白舞茸のエスニックスープ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
エスニックな夕飯に。レモングラスの風味を加え小さなスープを作りました

材料(2人分)

  • 白舞茸 60g
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ2
  • 250cc
  • レモングラス 2枚
  • サラダ油 適宜
  • 調整用
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 器にレモングラスと水を入れ予め水にレモングランス香りをつけておく
  2. 2 舞茸は石づきを取り小房に分ける
  3. 3 小鍋にサラダ油と生姜を入れ火にかける、生姜の香りがたてば舞茸を加える
  4. 4 1分程炒めたら①の水(レモングラスごと)とナンプラーを入れ、沸騰したら、味見をし塩で味をととの火を止める
  5. 5 器に盛れば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

今日の献立に合わせた簡単なスープを考えました

おいしくなるコツ

ナンプラーは大変塩気の強い調味料です。まず少量を入れ、味見をしてお使いのもので、量は調整して下さい

  • レシピID:1760011799
  • 公開日:2012/12/05
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