ハヤト瓜のエスニック卵炒め レシピ・作り方
![ハヤト瓜のエスニック卵炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ec150a7a6fdfc85d5f16b2d998ac7c8c5a6876f.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐はパックから取り出し、ペーパーなどでくるみ、軽く水切りしておく
-
2
ハヤトウリは小型の瓜です。青瓜などその他の瓜を使っても作れます
-
3
ハヤトウリは皮をピーラーで剥き、タネとワタを取り、5mm角x4cm長さの棒状に切る
- 4 卵は割りほぐし、塩・胡椒で下味を付けておく
- 5 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ、温まったらハヤトウリを入れ強火で炒める(塩・胡椒)
- 6 ハヤトウリに油が回ったら、水切りした豆腐を入れ、フライ返しなどで適当な大きさに切りながら炒め合わせる
- 7 強火で2分程炒めたら、ナンプラーを加え混ぜ合わせる
- 8 卵液を加え、炒めあわせ、卵がお好みの具合になったら、火を止めお皿に盛り、チリペッパーを振る
-
9
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
お友達にハヤトウリを頂きました
おいしくなるコツ
ハヤト瓜は生食も可能なので、食感を残すように、全体的に強火でサッと炒めあわせて下さい。卵を入れたらグチャグチャとかき混ぜず半熟状態になれば下から上下を返すようにして生っぽい所に火を通しふんわりと仕上げて下さい。必ず味見をして味を整えて下さい
- レシピID:1760011793
- 公開日:2012/12/05
関連情報
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません