炙り湯葉のサラダ レシピ・作り方

炙り湯葉のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
火で軽く炙った湯葉の香ばしさが、サラダにアクセントを加えます

材料(2人分)

  • トマト 1コ
  • ミニセロリ 2本
  • 大根 3cm
  • 甘湯葉(乾燥) 15g
  • お好みのドレッシング 適宜

作り方

  1. 1 セロリは斜め薄切り。大根は千切りにし、分量外の塩をあて混ぜ出た水気を切る
  2. 2 トマトは串切りにする
  3. 3 湯葉を直火(焼き網、油を入れていないフライパン)でサッと炙る
  4. 4 野菜を盛り付け、炙った湯葉を乗せれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

湯葉を売っていたお店の方に、サッと炙って塩を振って食べる食べ方勧められたので、サラダを考えました

おいしくなるコツ

お野菜はなんでも良いです。このお料理のポイントは薄揚げを炙ってサラダにトッピングするように、湯葉を炙ってサラダに食感をプラスすると言うところにあります

  • レシピID:1760011596
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る