京のおばんざい★鶏肉の山椒佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 鶏肉(胸肉でももも肉でも) 250g
- 実山椒(した処理済み) 20g
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 50cc
作り方
- 1 鶏肉は2cm角に切る
- 2 テフロンなどの鍋に鶏肉を入れ火にかけ表面に焦げ目が付く程度まで焼く
- 3 鍋に、実山椒、水、調味料を加え、蓋をして弱分で15分程煮る
- 4 蓋を開け、火を中火に強め、煮汁がなくなるまで混ぜながら煮詰める
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きっかけ
冷凍保存してある、実山椒を使用し、常備採用に作りました
おいしくなるコツ
鶏肉をあまり大きく着ると、中まで味がつきにくいです。③の工程の後煮冷まし、再び火にかけ煮詰めると中まで味がよくしみます
- レシピID:1760011581
- 公開日:2012/11/20
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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mariron★2013/11/04 08:10ぴりっと感がおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。