卵牛乳油小麦粉なし 米粉の炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油小麦粉なし 米粉の炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
プレーンな米粉ケーキにレーズンたっぷり入れました。

材料(8~10人分)

  • 玄米粉 1+1/2カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • てんさい糖 大さじ6
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機レーズン 1/3カップ
  • 有機無調整豆乳 180cc

作り方

  1. 1 レーズンは少しの水で戻します。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。レーズンも水ごと加えてざっくり混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。
  3. 3 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めてきたらケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

きっかけ

玄米粉を使いきるために炊飯器ケーキを作りました。

おいしくなるコツ

米粉は水分を吸うので豆乳は多めです。

  • レシピID:1760011409
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
米粉ケーキ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る