エスニック3点鍋★鶏手羽・レタス・フォー レシピ・作り方

エスニック3点鍋★鶏手羽・レタス・フォー
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
お手軽材料3点で作る、3点鍋のレシピです。鶏の骨から出ただしにポン酢を加え、酸味のあるスープにフォーを入れエスニックに仕上げます

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元(手羽先) 400g(7本)
  • レタス 1/2個
  • センレック 2人前
  • 生姜 1かけ
  • 小さじ1/2
  • 1L~
  • ★ポン酢 適宜
  • ★ごま油orラー油or食べラー 適宜
  • ★ニンニクのすり下ろし、パクチー等 お好み
  • ★豆板醤、一味、もみじおろし等 お好み
  • ★クミンパウダー お好み

作り方

  1. 1 生姜は洗い、皮付きのままスライスする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる
  2. 2 鍋に鶏肉を入れ、火にかけ表面に焦げ目が付くまで、焼き余分な油をペーパーなどで拭き取る
  3. 3 ②の鍋に鶏肉がすっかりかぶる程度の水と塩、生姜を加え、中火にかけ蓋をして沸騰させる
  4. 4 沸騰したら、火を弱火に落とし15分煮てそのまま常温まで冷ます
  5. 5 ④の鍋を卓上コンロにかけ、食卓でセンレック、レタスを入れる
  6. 6 各自の器にポン酢を入れお好みですりおろしたニンニク、いり胡麻、ごま油、クミンパウダー等を入れる
  7. 7 鍋のスープと一緒に具材を入れて食べます
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

ミツカンさんのキャンペーン3点鍋のレシピ投稿用に考えました

おいしくなるコツ

②焼かずに、茹でこぼして余分な脂を取っていただいてもいいです④常温まで置く間に鶏の骨からだしが出て、鶏肉がホロホロになります。出来れば前日か当日の朝に、鶏肉は先に煮ておいて下さい。生姜は臭み抜き用なので、生姜の皮でもOKです

  • レシピID:1760011290
  • 公開日:2012/11/02
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