ラ・フランスのサラダとドレッシング レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ラ・フランス 1個(700g)
- レモン汁 大さじ 1
- ○ マヨネーズ 大さじ 1~
- ○ レモン汁 大さじ 2~
- ○ わさび(チューブ) 小さじ 1~
- ○ こしょう 適量
- ○ ドライパセリ(あれば) 適量
- レタス 3~4枚
- 貝割れ大根 1パック
作り方
- 1 ↑ 大きなラ・フランスを使いました(普通の2倍くらいあります)
- 2 レタス、貝割れ大根は洗って水切りをして、お皿に盛っておく。(お好みの野菜でよいです)
-
3
ラ・フランスは縦に4等分にして種をとり、皮を剥く。
半分は食べやすい大きさにスライスしてレモン汁をかけておく(変色防止) -
4
残りの半分のラ・フランスを擦りおろし、○と混ぜる。
甘さが足りなければ砂糖(分量外)を加えて味を調えてください。 - 5 2 の野菜の上に、スライスしたラ・フランスを敷き詰め、数本の貝割れを載せ、ドレッシングをかけて出来上がりです。
- 6 上記、○(ドレッシング)は2倍量くらいあります。ラ・フランスは半量でも充分です。
きっかけ
ラ・フランスを大量にいただいたので、サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
○は、味を見てお好みで加減してください。 ラ・フランスはほとんど水分なので、ドレッシングの量は多め(作り過ぎてしまいました。2~3回分)です。 調整してください。
- レシピID:1760011256
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 洋梨・ラフランス
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません