3点鍋★豚肉とキャベツと椎茸の豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
これからの寒い季節、身近な食材3点を揃えて、お手軽3点鍋★

材料(2人分)

キャベツ
450g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
椎茸
1パック(特大4個)
だし汁
400~500cc
豆乳
400~500cc
小さじ1/2
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツは洗い、食べやすい大きさに切る。椎茸は石づきを外し、一口大に切る
  2. 2
    鍋に、水、塩、キャベツの硬い部分を入れ火にかけ、沸騰させる
  3. 3
    豆乳を加え、温まったら、食卓でコンロに乗せ、具材を入れて煮る
  4. 4
    ポン酢を各自、器に入れ、取り分けて食べる
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

だし汁と豆乳の量はお鍋の大きさによります。割合は同量くらいが食べやすいと思います。最初に豆乳だけを沸かし、湯葉を楽しんでから、だし汁、他の材料を入れて、食べていただくのも良いと思います

きっかけ

味ぽんを使った、3点鍋のレシピ投稿用に考えました

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする