シイタケとふんわり玉子の中華炒め レシピ・作り方

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野菜野郎
シイタケと玉子の旨味に、香りよく炒めたシャキシャキのネギが合います。

材料(2〜3人分)

しいたけ
6つ(小)
3個
長ネギ
1/2本
中華の素(鶏ガラなど)
8g
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは斜めに千切り。
    シイタケは5mmぐらいにスライスします。※石づきも薄く切ります。
  2. 2
    サラダ油大さじ1をフライパンにしき、溶いた玉子を中火で炒めます。
    あまり炒めすぎると食感が良くないので、「やや半熟」ぐらいで火を止めます。
  3. 3
    玉子を皿に移し、シイタケを中火で炒めます。(フライパンは洗わなくてOK)
  4. 4
    3分程炒めたら、中華の素を入れ、さらに1分程炒めます。

    ※商品によりますが、中華の素がうまく溶けなかったら、水を少し加えながら炒めると良いです。
  5. 5
    火を止めて、玉子をフライパンに戻します。さっくりと混ぜ合わせたら、再び皿に移します。
  6. 6
    フライパンにゴマ油をしき、長ネギを中火で30秒程炒めます。(フライパンは洗わなくてOK)

    シイタケと玉子の上にネギを盛ったら完成!

おいしくなるコツ

玉子を炒める時は油を多めにしき、全体を菜箸で大きくかき混ぜながら炒めるのがポイント。(炒り玉子のようにあまり細かく炒めない) そうすると、ふんわりした食感になります。

きっかけ

中華料理店で食べた「キクラゲと玉子の炒め物」が美味しかったので、シイタケで代用しました。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸 しいたけ 玉子 中華
料理名
椎茸と玉子の炒め物

このレシピを作ったユーザ

野菜野郎 日常的に使っている食材と調味料で、 ガチガチにこだわらず、少し見栄えのよいご馳走を作るのが好きです。 家飲みで作った、もてなし料理などをアップしていきます。

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