干しエノキと茄子の柚子胡椒ポン酢炒め レシピ・作り方

干しエノキと茄子の柚子胡椒ポン酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
半日干して、旨みをUPした干しエノキを茄子、豚肉と合わせて、ご飯がススム一品に仕上げました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エノキは石づきを外し、小房に分け、干しカゴに広げ、半日ほど干す
  2. 2 茄子はヘタを取り4cm長さ、1cm角程度の棒状に切り、塩水に晒しアクを抜き、水気を切る
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、温まったら、豚こまを入れ、塩少々を振り、白っぽくなる程度まで炒める
  4. 4 茄子を加え、茄子がしんなりするまで、炒めあわせる
  5. 5 更にエノキを加え、柚子胡椒、ポン酢も加え、水分がなくなるまで、炒めたら完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

干したエノキの食感にはまっています

おいしくなるコツ

柚子胡椒はチューブのもので2cm程、使用しました。柚子胡椒にも塩分があります。ポン酢もお使いのもので塩分が違いますので、調味料の量は加減して下さい

  • レシピID:1760011119
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れゆぱ
    れゆぱ
    2020/09/19 17:51
    子供たちのお気に入りです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る