干しエノキと茄子の柚子胡椒ポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エノキは石づきを外し、小房に分け、干しカゴに広げ、半日ほど干す
- 2 茄子はヘタを取り4cm長さ、1cm角程度の棒状に切り、塩水に晒しアクを抜き、水気を切る
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、温まったら、豚こまを入れ、塩少々を振り、白っぽくなる程度まで炒める
- 4 茄子を加え、茄子がしんなりするまで、炒めあわせる
- 5 更にエノキを加え、柚子胡椒、ポン酢も加え、水分がなくなるまで、炒めたら完成です
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
干したエノキの食感にはまっています
おいしくなるコツ
柚子胡椒はチューブのもので2cm程、使用しました。柚子胡椒にも塩分があります。ポン酢もお使いのもので塩分が違いますので、調味料の量は加減して下さい
- レシピID:1760011119
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れゆぱ2020/09/19 17:51子供たちのお気に入りです