サンマのトマト煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は頭とワタをを取り、お腹の部分を開き、小骨を骨抜きなどで抜き、綺麗に水洗いする
- 2 ①の水気を拭き、塩(少々)を振りしばらく置き、出た水気を拭き取り、胡椒を振り、小麦粉を全体に薄くつける
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ火にかける。フライパンが温まったら、秋刀魚を皮の方を上にして入れる
- 4 中火で2~3分程、秋刀魚を焼き、良い焦げ目が付いていたら、フライ返しなどで、裏返し皮面も焼く
- 5 秋刀魚に焦げ目が付いたら、一旦、お皿に取り出す
- 6 空いたフライパンににんにくを入れ、ニンニクの香りがたてば、トマト缶、ワインを入れる
- 7 ⑥が煮立ったら、塩・胡椒で味を整え、⑤の秋刀魚を戻し、ソースをsaサンマの上にかけながら1,2分煮る
- 8 お皿に盛り、オレガノを散らせば出来上がりです
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きっかけ
さんまが食べたかったので、残っていたトマト缶で一品作りました
おいしくなるコツ
お魚は身が崩れ易いです。しっかりと焼き固まってから裏返して下さい。トマトソースには玉ねぎ等お好みのお野菜を加えて下さい。秋刀魚を取り出して、茹でたパスタをソースと絡め付け合せしました。ソース、パスタの量を増やしてサンマのトマトパスタとしても
- レシピID:1760010887
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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