夜食に、小鍋で雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
受験生の時良く食べていました(遠い目)

材料(1人分)

ご飯(炊飯済み)
1膳分
1個
白菜
1枚
えのき
一つまみ
だし汁
300cc
味噌
大1
塩(又は醤油、調整用)
少々
海苔
適量

作り方

  1. 1
    白菜は1cm程の千切りにした後、4cm程に刻みます。えのきは石づきを捨て、3等分します。
  2. 2
    鍋にだし汁を張り、1を5分程煮ます。そこに、洗ってぬめりを取ったご飯を入れ、味噌を溶きます。
  3. 3
    塩で味を調え、卵を落とし、海苔を散らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵は溶いても良いです。 味の調整は味噌だと溶けにくいので、塩か醤油でします。

きっかけ

夜食

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
味噌雑炊

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする