甜麺醤と赤味噌で!麻婆豆腐++ レシピ・作り方

甜麺醤と赤味噌で!麻婆豆腐++
  • 約15分
  • 300円前後
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甜麺醤に赤味噌をプラスすると、こく深い味わいに♪

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 15cm
  • ※サラダ油(豚ひき肉から脂が出ない場合) 少々
  • ※豆板醤 小さじ1
  • ※おろし生姜 小さじ1
  • ※おろしにんにく 小さじ1
  • ●水 150cc
  • ●ウェイパー 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★甜麺醤 小さじ1
  • ★赤味噌 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 花椒 お好み

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにし、豆腐は1cm強の角切りにする。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉と長ねぎと※を入れ炒める。
    (豚ひき肉から出る脂で炒めていますが、脂が少ない場合はサラダ油を追加して下さい)
  3. 3 豚ひき肉が白っぽくなって、透明の脂が出てきたら、●を加えて沸騰させます。
  4. 4 3に豆腐と★を加え、豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でとろみを付けます
  5. 5 仕上げに、お好みで花椒を振ったら、出来上がり♪

きっかけ

調味料の種類は抑えて!でも旨味はプラスしたくて・・・

  • レシピID:1760010796
  • 公開日:2012/11/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華料理 マーボ 簡単 節約
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2020/06/15 19:41
    甜麺醤と赤味噌で!麻婆豆腐++
    赤みそが効いて~とっても美味しくいただきました。

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