銀杏ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
秋は炊き込みご飯の季節。栗ご飯もいいですが、剥くのが大変。銀杏はレンジで簡単に殻が剥けますよ

材料(2カップ人分)

銀杏
30~40コ
白米
2カップ
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    銀杏は封筒に入れ口を二つ折りにして、レンジ500wで約2,3分加熱し、殻と薄皮を取っておく。
  2. 2
    白米を洗い、塩を加え①の銀杏を入れ、炊飯器に入れ通常の炊飯モードで炊く
  3. 3
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

①銀杏がパチパチと弾ける音がするまでレンジで加熱し、様子を見ながらレンジ加熱して下さい。最終的に割れなかった銀杏はペンチを使って割って下さい。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくなったので、去年殻を剥いて冷凍してあった銀杏で作りました

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする