関西風☆冬瓜入りおでん レシピ・作り方

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すいかサマ
大根の代りに、冬瓜を関西風のだしのきいた煮汁でさっぱりとした、おでんを作りました。冬瓜は大根より早く煮えるので楽

材料(4~5人分)

冬瓜
正味1kg
じゃが芋
6コ
玉こんやく
300g
薄揚げ(味付けのたいいなり寿司用)
4枚
だし汁
1200cc
天然塩
小さじ1
味醂
大さじ2
薄口醤油
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き、種とワタを取り一口大に切り、皮の方の麺に包丁で切り込みを入れる
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥き芽を取り、暫く水にさらしておく
  3. 3
    こんにゃくは分量外の塩で塩もみし、水洗い。薄揚げは油抜きをし水気を絞っておく
  4. 4
    鍋に、①から③の材料、だし汁塩を入れ中火にかける
  5. 5
    沸騰後、火を弱火に落とし10分~15分程煮込み、酒、味醂を加え更に5分程煮る
  6. 6
    最後に醤油を加え、味を整え、火を止め、蓋をしたまま常温まで置く
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

⑥常温まで置く間に、味が染みます。冬場は再度、温めなおしてから食べて下さい。ゆで卵や、お好みの練り物を加えて頂くと良いと思います。練り物は、最初から入れずに、最後に温める程度に入れる方がおすすめデス

きっかけ

無加水鍋を頂いたので、作ってみました

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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