材料(4~5人分)
- 冬瓜
- 正味1kg
- じゃが芋
- 6コ
- 玉こんやく
- 300g
- 薄揚げ(味付けのたいいなり寿司用)
- 4枚
- だし汁
- 1200cc
- 天然塩
- 小さじ1
- 味醂
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1.5~2
作り方
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- 1
- 冬瓜は皮を剥き、種とワタを取り一口大に切り、皮の方の麺に包丁で切り込みを入れる
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- 2
- じゃが芋は皮を剥き芽を取り、暫く水にさらしておく
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- 3
- こんにゃくは分量外の塩で塩もみし、水洗い。薄揚げは油抜きをし水気を絞っておく
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- 4
- 鍋に、①から③の材料、だし汁塩を入れ中火にかける
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- 5
- 沸騰後、火を弱火に落とし10分~15分程煮込み、酒、味醂を加え更に5分程煮る
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- 6
- 最後に醤油を加え、味を整え、火を止め、蓋をしたまま常温まで置く
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- 7
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おいしくなるコツ
⑥常温まで置く間に、味が染みます。冬場は再度、温めなおしてから食べて下さい。ゆで卵や、お好みの練り物を加えて頂くと良いと思います。練り物は、最初から入れずに、最後に温める程度に入れる方がおすすめデス
きっかけ
無加水鍋を頂いたので、作ってみました
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