卵牛乳油砂糖なし リンゴとレーズンのマフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳油砂糖なし リンゴとレーズンのマフィン♪
mak789
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糖尿病の身内のため、油砂糖を使わないオヤツを作りました。

材料(6人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • 炒った米ぬか 1/3カップ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
  • リンゴ 大1/2個
  • 有機レーズン 1/4カップ

作り方

  1. 1 レーズンは少しの水で戻しておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。リンゴをすりおろします。
  2. 2 ボウルにリンゴを加え、ざっくり混ぜます。レーズンも加えて混ぜます。シリコンカップに生地を8分目まで詰めます。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。シリコンカップを並べ、フタをして弱火で25~30分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。

きっかけ

油砂糖を使わないオヤツをと考え、すりおろしたリンゴを使いました。リンゴとレーズンの甘みで充分美味しいです。

おいしくなるコツ

リンゴのすりおろしたものは、ボウルに加えて生地の様子を見ながら量を加減してください。生地が重くなるので、ベーキングパウダー(アルミフリー)は小さじ2でもOKです。

  • レシピID:1760010702
  • 公開日:2012/09/29
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