紫蘇の実の梅酢漬け レシピ・作り方

紫蘇の実の梅酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
紫蘇の実を白梅酢に漬けました。手作りのきゅうちゃんに加えたりしば漬けに加えたり、色々なお料理に活用できます

材料(数人分)

  • 紫蘇の実 200g
  • 粗塩 大さじ1
  • 白梅酢 適宜

作り方

  1. 1 紫蘇の実をよく水洗いし、塩水に漬け、1時間程置きアク抜きをしザルにあげ、水気を切る
  2. 2 ②をボウルなどに入れ、塩を加え混ぜ合わせ、30分程置き、出た水気をよく絞る
  3. 3 水気をよく切った紫蘇の実を保存容器に入れ、ひたひた程度に梅酢を注げば完成です
  4. 4 冷蔵庫で保存して下さい
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

旅行先の農産物直売所で紫蘇の実が売られていたので、さっそく保存しました

おいしくなるコツ

白梅酢、赤梅酢どちらでも。梅酢をお持ちでない方は、お醤油で漬けたり、塩だけで漬けていただいたりすることも可能ですが、梅酢を加えると、やっぱり香りが良いです。ご自分で梅干しを漬けてなくても、梅干し屋さんや通販、産直などで、梅酢は手に入ります

  • レシピID:1760010615
  • 公開日:2012/09/25
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