紫蘇の実の梅酢漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 紫蘇の実 200g
- 粗塩 大さじ1
- 白梅酢 適宜
作り方
- 1 紫蘇の実をよく水洗いし、塩水に漬け、1時間程置きアク抜きをしザルにあげ、水気を切る
- 2 ②をボウルなどに入れ、塩を加え混ぜ合わせ、30分程置き、出た水気をよく絞る
- 3 水気をよく切った紫蘇の実を保存容器に入れ、ひたひた程度に梅酢を注げば完成です
- 4 冷蔵庫で保存して下さい
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きっかけ
旅行先の農産物直売所で紫蘇の実が売られていたので、さっそく保存しました
おいしくなるコツ
白梅酢、赤梅酢どちらでも。梅酢をお持ちでない方は、お醤油で漬けたり、塩だけで漬けていただいたりすることも可能ですが、梅酢を加えると、やっぱり香りが良いです。ご自分で梅干しを漬けてなくても、梅干し屋さんや通販、産直などで、梅酢は手に入ります
- レシピID:1760010615
- 公開日:2012/09/25
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- カテゴリ
- しそ・大葉
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