たこ焼き++ レシピ・作り方

たこ焼き++
  • 約30分
  • 300円前後
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裏技使って、カリッと仕上げます!
(出来上がり50~60個)

材料(4~5人分)

  • たこ(茹でだこ) 200g程度
  • 長ねぎ 1本
  • キャベツ 2~3枚
  • 紅生姜 30g
  • 揚げ玉 大さじ3~4
  • ※小麦粉 200g
  • ※かつおだし(顆粒) 小さじ1
  • ※塩 小さじ1
  • ※ベーキングパウダー 小さじ1
  • ※卵 1個
  • ※水 500cc
  • ※豆乳 100cc
  • ※氷 2~3個
  • サラダ油 適量
  • ◎マヨネーズ・ソース・青のり お好み

作り方

  1. 1 たこは1cm強の大きさに切り、長ねぎ・キャベツ・紅生姜はみじん切りにします。
  2. 2 ※の材料を混ぜます。
    (★作る直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。)
  3. 3 鉄板にサラダ油を塗って温め、2の生地を流します。
  4. 4 すぐに、たこ・長ねぎ・キャベツ・紅生姜・揚げ玉を入れます。
  5. 5 生地の周りに火が通り、真ん中が生の内に返します。
    (★返す時に真ん中の生地がトロッと流れ出ない場合は、丸くならないので、生地を少し継ぎ足しながら・・・)
  6. 6 たこ焼きの表面に焼き色が付くまで、何度か回しながらよく焼きます。
    (★たこ焼きの表面に少々サラダ油を塗りながら・・・)
  7. 7 焼き立てに◎を掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

たこ焼きパーティーをする際、美味しくなるコツを色々と組み合わせてみようと・・・

おいしくなるコツ

工程内の★箇所にコツ・裏技を記載しています。

  • レシピID:1760010463
  • 公開日:2012/10/18
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たこ焼き
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たこ焼き 粉もん おやつ 銀だこ
料理名
たこ焼き
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つくったよレポート(3件)

  • togtog88
    togtog88
    2020/12/04 18:46
    たこ焼き++
    参考にしました
  • さくぱん
    さくぱん
    2012/11/06 18:12
    たこ焼き++
    ふんわりしておいしかったです(^^)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2012/10/23 18:59
    たこ焼き++
    こんばんは・・・・・たこ焼きに豆乳を入れたのは初めてです。裏技も参考になりました。ごちそうさまでした。(*^_^*)

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