ピーマンとししとうのいとこ炒め煮 レシピ・作り方

ピーマンとししとうのいとこ炒め煮
すいかサマ
すいかサマ
サッと炒めて簡単、副菜☆お弁当のおかずや常備菜に

材料(3~4人分)

  • ししとう 120g
  • ピーマン 大2コ
  • 醤油 大さじ1.25
  • 味醂 大さじ0.5
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • かつお節 ひとつかみ
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、ワタと種を取り、細切り
  2. 2 ししとうは縦に切り込みを入れる
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、温まったら、ししとうを入れて炒める
  4. 4 全体に油が回ったら、ピーマンも加え塩(ひとつまみ)を加え、全体を炒め合わせる
  5. 5 酒、醤油、味醂を加え1,2分炒め煮にし、かつお節も加え、混ぜあわせ火を止める
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

父が好きなのでプレゼント用に作りました

おいしくなるコツ

基本的に終始、強火で大丈夫です ②ししとうはたまに、辛いものもあります。辛いのが苦手な方は、ししとうに切り込みを入れていただいた後、爪楊枝などを使って、種を取り除いて頂くと良いと思います。

  • レシピID:1760010108
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゅるん。
    ちゅるん。
    2012/10/16 12:53
    ピーマンとししとうのいとこ炒め煮
    ししとう炒め煮、何度も作っていたけれど ピーマンと組み合わせて初めて作ってみました。かさが増えて、食べごたえのある一品になりました。
    (^ー^)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る