ミニ焼き飯おにぎり♪ レシピ・作り方
![ミニ焼き飯おにぎり♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c6a1ec48752273c8b17ea8c76d75b8fc5c655b0.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 炊いたご飯 150~180g
- 大豆ミート(細切りタイプ) 10~15g
- ブナシメジ 20g
- 玉ねぎ 中1/2個
- 醤油 大さじ1
- おろし生姜汁 小さじ1
- 菜種油 大さじ1弱
- 焼き海苔 5~6枚(切ったもの)
作り方
-
1
大豆ミートを半分に割り、80℃のお湯で10分以上戻します。戻れば水気を捨て、おろした生姜の絞り汁と醤油をかけてよく混ぜておきます。
-
2
玉ねぎはくし型に切り、シメジは石づきをとってほぐします。フライパンに油を熱し、玉ねぎ・シメジを炒めます。油が馴染んできたら大豆ミートも加えて炒めます。
-
3
2にご飯を加え、全体を混ぜながら炒めます。火からおろし、広めの器に入れます。粗熱が取れれば、小さめのおにぎりにします。
- 4 冷めれば海苔で巻きます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません