豆もやしの豚巻き☆レンチン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 12枚(200g)
- 豆もやし(根切り済み) 1袋(200g)
- 塩・胡椒 適宜
- ☆カラシ酢醤油 適宜
- ☆大根おろし+ポン酢 適宜
作り方
- 1 豆もやしは水洗いし、水気を良く切り、6頭分にしておく
- 2 豚肉を広げ、2枚を使って、豆もやしを芯にして写真の用にもやしにくるくると巻きつける
- 3 同じ用に、6コ作り耐熱皿位に並べ、塩・胡椒をまんべんなく振る
- 4 ラップをかけレンジ700wで約2分加熱する。
- 5 一旦取り出し、場所替えをし、更に1分レンジ加熱。豚肉に火が入っていたら、出来上がりです
- 6 この時点で豚肉に火が入ってイなければ、豚肉に火が入るまで、この後は15秒ずつくらい場所替えをしながら、レンジ加熱して下さい
- 7 上からざっとポン酢をかけたり、別皿にカラシ酢醤油を用意して頂いて召し上がって下さい
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きっかけ
今日の主菜として、主人の好きな豚肉の料理を考えました
おいしくなるコツ
②巻き終わったら、一度、手でぎゅっと握って、豚肉をしっかりと密着させるようにすると、後の扱いがいいです。今回はレンチンで加熱していますが、トースターで焼いて、焦げ目を付けても美味しいです。その時の気分でどちらの調理法でもいいと思います
- レシピID:1760010017
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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