材料(1人分)
- 長芋
- 150g
- 温泉卵
- 1コ
- 醤油
- 適宜
- ワサビ
- 適宜
- もみ海苔
- ひとつかみ
- 酢
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥き、おろし金ですりおろし、すぐにお酢を加えて混ぜ合わせる
-
- 2
- ①を器に入れ、温泉卵ともみ海苔を乗せ、食卓でお醤油をかけてどうぞ。ワサビはお好みで
-
- 3
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
-
- 4
- 温泉卵は色々な作り方があります。当然、市販品でも構いません
-
- 5
- 温泉たまご器を使って作ったり、コーヒーメーカー、炊飯器、電子レンジ等を使って用意して下さい。
おいしくなるコツ
①のお酢は味付けではなく、色止めです。長芋は空気に触れると色が変わりやすいので、なるべく素早くお酢を混ぜて下さい
きっかけ
後一品、足りない感じだったので、急遽用意しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません