素朴なダルカレー レシピ・作り方
材料(約6皿分人分)
- 玉ねぎスライス 1玉分
- ひきわりひよこ豆 2カップ
- 生姜すりおろし 1かけ
- ☆フェヌグリーグ 小さじ1
- ☆ターメリック 小さじ1
- ☆クミン 小さじ2
- ☆コリアンダー 小さじ2
- ☆カルダモン 少々
- ☆ガーリックパウダー 小さじ2
- 胡椒 少々
- 塩 小さじ2~好みで増やす
- キャノーラ油 大さじ3~4くらい
- 水 適宜
作り方
-
1
ひきわりひよこ豆を水で洗い、5~6倍の水に30分くらいつけてから
火にかけ、やわらかくなるまで煮る。 - 2 フライパンにキャノーラ油を入れて熱したら、フェヌグリーグを入れてしっかり色がつくまで炒め、ターメリックも同様に炒める。
- 3 そこに、すりおろし生姜と玉ねぎを入れてしっかり炒め、残りの☆印のスパイスも炒める。
- 4 豆を煮た鍋に炒めた物を入れて、好みのトロミがつくまでたまに混ぜて煮る。
- 5 塩と胡椒で味を調整して完成♪
きっかけ
ひき割りひよこ豆のカレーが好きで、何度か作ってみたけど今回はいい感じに仕上がりました☆
おいしくなるコツ
フェヌグリーグとターメリックはしっかり炒めるとマイルドで苦味が和らぎます。豆のアクはとらないこと。
- レシピID:1760009793
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- 豆のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません