素朴なダルカレー レシピ・作り方

素朴なダルカレー
  • 約1時間
ふじちゃん2953
ふじちゃん2953
シンプルなパウダースパイスを使うだけだから気軽に作れます。

材料(約6皿分人分)

  • 玉ねぎスライス 1玉分
  • ひきわりひよこ豆 2カップ
  • 生姜すりおろし 1かけ
  • ☆フェヌグリーグ 小さじ1
  • ☆ターメリック 小さじ1
  • ☆クミン 小さじ2
  • ☆コリアンダー 小さじ2
  • ☆カルダモン 少々
  • ☆ガーリックパウダー 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • 小さじ2~好みで増やす
  • キャノーラ油 大さじ3~4くらい
  • 適宜

作り方

  1. 1 ひきわりひよこ豆を水で洗い、5~6倍の水に30分くらいつけてから
    火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  2. 2 フライパンにキャノーラ油を入れて熱したら、フェヌグリーグを入れてしっかり色がつくまで炒め、ターメリックも同様に炒める。
  3. 3 そこに、すりおろし生姜と玉ねぎを入れてしっかり炒め、残りの☆印のスパイスも炒める。
  4. 4 豆を煮た鍋に炒めた物を入れて、好みのトロミがつくまでたまに混ぜて煮る。
  5. 5 塩と胡椒で味を調整して完成♪

きっかけ

ひき割りひよこ豆のカレーが好きで、何度か作ってみたけど今回はいい感じに仕上がりました☆

おいしくなるコツ

フェヌグリーグとターメリックはしっかり炒めるとマイルドで苦味が和らぎます。豆のアクはとらないこと。

  • レシピID:1760009793
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
豆のカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る