冬瓜 冷凍保存するとすぐ使える♪ レシピ・作り方

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mak789
冬瓜の皮は細くて鋭い毛があるので、タワシでこすってから扱います。

材料(10~20人分)

冬瓜
大2/3個(2kg)
たっぷり
出汁を取った後の昆布
10cm角2枚

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮をタワシでこすってよく洗います。4つ割りくらいに切り、種とワタを綺麗に取り除き、皮をむきます。茹でやすい大きさに切り分けます。皮はとっておき、別の料理に使います。
  2. 2
    大きな鍋に昆布を並べ、冬瓜を入れます。ひたひたになるくらいの水を加え、火にかけて沸騰させます。沸騰したら中火にし、数分茹でて火を止めます。
  3. 3
    茹で汁を捨てます。冷めてきたら冷凍用の袋に詰め、水気を切ります。そのまま冷凍庫に入れて保存します。使う時は冷凍のまま鍋に入れて煮ものなどにします。すぐ煮えて便利です。

おいしくなるコツ

下茹でなので少し硬めで大丈夫です。昆布無しで茹でてもかまいません。大きくて使いにくい場合は、少し水をかけて緩ませ、好みの大きさに切って使います。

きっかけ

冬瓜の大きいのを頂いたので、下茹でして冷凍保存しました。こうすれば次に使いたい時にすぐ調理できます。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 下茹で マクロビ ヴィーガン
料理名
冬瓜の下茹で

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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