サバときゅうりと大根のサッパリ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
夏に美味しい食べやすい一皿。日本酒のおつまみ等にもぴったりです。骨と皮を取ってあるので、お子様やお年寄りにもいいです

材料(2人分)

塩サバ
正味120g
きゅうり
正味80g
大根
正味80g
生姜
1かけ
適宜
すだち・ゆず・かぼすなどの絞り汁や米酢等
大さじ1~2
いり胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    塩サバを魚焼きグリル、トースター等を使って焼く
  2. 2
    ①の粗熱が取れたら、骨と皮を取り除き、身をあらくほぐしておく
  3. 3
    きゅうりは小口切り、大根は薄いいちょう切り、生姜は千切りにし、ボウルなどに入れ塩を振り、暫く置きでた水気を切る
  4. 4
    器に焼きほぐしたサバ、野菜を盛り合わせ、いり胡麻を振り、果汁を絞る。更に針生姜を天盛りにすれば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

①ラップをしてレンチンでも良いです サバの塩気が強くない場合は、ポン酢をかけていただくと良いと思います

きっかけ

思いつきで組合せました

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの酢の物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする