サバときゅうりと大根のサッパリ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩サバ
- 正味120g
- きゅうり
- 正味80g
- 大根
- 正味80g
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 適宜
- すだち・ゆず・かぼすなどの絞り汁や米酢等
- 大さじ1~2
- いり胡麻
- 適宜
作り方
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- 1
- 塩サバを魚焼きグリル、トースター等を使って焼く
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- 2
- ①の粗熱が取れたら、骨と皮を取り除き、身をあらくほぐしておく
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- 3
- きゅうりは小口切り、大根は薄いいちょう切り、生姜は千切りにし、ボウルなどに入れ塩を振り、暫く置きでた水気を切る
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- 4
- 器に焼きほぐしたサバ、野菜を盛り合わせ、いり胡麻を振り、果汁を絞る。更に針生姜を天盛りにすれば完成です
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- 5
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おいしくなるコツ
①ラップをしてレンチンでも良いです
サバの塩気が強くない場合は、ポン酢をかけていただくと良いと思います
きっかけ
思いつきで組合せました
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