お肉なし♪長葱入りのゴーヤチャンプルー✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ(種とワタを除いたもの)
- 250g
- 木綿豆腐
- 300g
- 長葱
- 30g
- 塩
- 少々
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆だし入り味噌
- 大さじ半分
- ☆ガーリックパウダー
- 適量
- 鰹節
- 2g
- 韓国唐辛子(七味でも)
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を耐熱皿に入れ、
ラップなどはせずにレンジで
(600W)2分間加熱し、水切りをする。
※粗熱が取れたら手で押さえて水気を切っておく。
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- 2
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- ゴーヤは5mm幅くらいの薄切りにする。
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- 3
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- 長葱も薄切りに。
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- 4
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- フライパンを熱してごま油を入れ、2のゴーヤと塩を加え中火で炒める。
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- 5
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- ゴーヤがしんなりしてきたら
3の長葱を加える。
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- 6
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- 長葱もしんなりしてきたら
火を少し弱めて、☆と1の豆腐を手で崩しながら加え、
軽く混ぜながら炒める。
-
- 7
- お皿に盛って、鰹節、韓国唐辛子をふりかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーは少し多めに、がおすすめです。
きっかけ
お肉を入れなくても美味しいチャンプルが作りたくて(^-^)