簡単鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
佐藤陽子
鯛ご飯うまかったです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白米
2合
炊き込みよう2合
50cc
鯛刺身用
一切れ
スプーン小さじ一杯

作り方

  1. 1
    鯛の切り身数切れと(鯛刺身切り身一切れ)を用意。
    米をとぎ水を2合(水が炊き込みようの目印)まで入れ
    酒50ccと塩スプーン小さじ一杯分いれる
  2. 2
    鯛を細かく切りお釜に30分ぐらい浸し、炊く。
  3. 3
    ご飯を蒸らして出来上がり!

おいしくなるコツ

鯛の切り身だとさばくのに面倒なので、おもいきって鯛刺身用を購入すると簡単に作れます。

きっかけ

鯛の切り身を買ってきたので。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
鯛めし 釜飯
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

佐藤陽子 料理好きのアラフォー 家庭菜園やっています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/26 17:12
残った鯛のお刺身で一人ランチにいただきました♪ 炊飯器からいい香りが漂ってきて、おこげもできて美味しかったです(・∀・)v ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
作ってくださってありがとう御座います。鯛めしっておいしいですよね。僕もよく作ります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする