豚肉とひよこ豆のカレー煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(モモ一口カツ用) 220g
- ひよこ豆水煮缶(400g) 1/2缶
- トマト水煮缶(カットタイプ) 150g
- 塩 小さじ1/3程度
- カレー粉 大さじ1~1.5
- 小麦粉 小さじ1
- 玉ねぎみじん切りかスライス 大1/2コ分
- ニンニク・生姜のみじん切り 各大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鍋にサラダ油、ニンニク、生姜を入れ火にかける、香りがたてば、塩・胡椒で下味を漬けた豚肉を入れる
- 2 豚肉が白っぽくなってきたら、玉ねぎを入れ、蓋をして中火の強で3分ほど、蒸し焼きにする(途中、かき混ぜて下さい)
- 3 玉ねぎがしんなりしたら、一旦火を止め、カレー粉、小麦粉を加え混ぜ合わせる
- 4 トマト缶も加え、全体がダマにならないように、かき混ぜ、再び中火にかける
- 5 ひよこ豆を缶汁ごと加え、蓋をして、中火の弱て5分~10分、時々かき混ぜながら煮る
- 6 塩・胡椒で味を整えたら完成です
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7
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きっかけ
今日の主菜用に作りました
おいしくなるコツ
ご飯を添えていますが、イメージは豚肉のカレー味の煮物として作っています。通常のカレーライスのカレーよりも肉の量は多めな感じになります
- レシピID:1760009627
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のカレー煮込み
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