豚肉とひよこ豆のカレー煮 レシピ・作り方

豚肉とひよこ豆のカレー煮
すいかサマ
すいかサマ
キーマカレーのように、煮込まないタイプのカレー。キーマカレーとチリビーンズを合わせたような感じのイメージです

材料(2~3人分)

  • 豚肉(モモ一口カツ用) 220g
  • ひよこ豆水煮缶(400g) 1/2缶
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 150g
  • 小さじ1/3程度
  • カレー粉 大さじ1~1.5
  • 小麦粉 小さじ1
  • 玉ねぎみじん切りかスライス 大1/2コ分
  • ニンニク・生姜のみじん切り 各大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油、ニンニク、生姜を入れ火にかける、香りがたてば、塩・胡椒で下味を漬けた豚肉を入れる
  2. 2 豚肉が白っぽくなってきたら、玉ねぎを入れ、蓋をして中火の強で3分ほど、蒸し焼きにする(途中、かき混ぜて下さい)
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、一旦火を止め、カレー粉、小麦粉を加え混ぜ合わせる
  4. 4 トマト缶も加え、全体がダマにならないように、かき混ぜ、再び中火にかける
  5. 5 ひよこ豆を缶汁ごと加え、蓋をして、中火の弱て5分~10分、時々かき混ぜながら煮る
  6. 6 塩・胡椒で味を整えたら完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

今日の主菜用に作りました

おいしくなるコツ

ご飯を添えていますが、イメージは豚肉のカレー味の煮物として作っています。通常のカレーライスのカレーよりも肉の量は多めな感じになります

  • レシピID:1760009627
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のカレー煮込み
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る